Dienstag, 26. Mai 2015

gelesen: "Gesunde Ernährung ab 60"

So bleiben Sie fit und leistungsfähig. Nährstoffe, die Ihr Körper jetzt braucht. Dr. Andrea Flemmer; erschienen bei Humboldt. ISBN: 978-3-89993-861-6; Pries: 19,99€
In jeder Lebensphase ändert sich etwas, auch was die Ernährung angeht. Ob man allerdings mit den in diesem Buch angesprochenen Ernährungsempfehlungen erst mit 60 Jahren beginnen sollte, wage ich zu bezweifeln.
Was mich beim ersten Blättern abgeschreckt/ erschreckt hat: Buch aufgeschlagen und direkt mit der Thematik "So beugen sie Alzheimer vor" konfrontiert. Das hätte man charmanter an anderer Stelle platzieren können.
Zum Inhalt:
Eine ausführliche Beschreibung von Vitaminen und Mineralstoffen. Auf die entsprechende Zufuhr sollte schon früher geachtet werden. Ballaststoffe, mediterrane Kost....Alles bekannte Themen, die auch in früheren Lebensjahren Beachtung finden sollten.
Gut finde  ich, dass darauf hingewiesen wird, dass mit zunehmendem Alter das Risiko  bestimmte Krankheiten zu bekommen, steigt. Dazu finden sich dann Ernährungsempfehlungen, Bewegungstipps. Wichtig im Alter, sich geistig fit zu halten und soziale Kontakte zu pflegen.
Es ist kein Ratgeber für Ernährungsfachkräfte, sondern für Menschen, die in dieser Lebensphase sind.
Allerdings mache ich die Ernährungsempfehlungen nicht am Alter "60" fest. Die sollte man schon früher beherzigen.

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